Halte-garderie – Paris (FR)

Les locaux à aménager dans la Mairie du 10e arrondissement se trouvent à l’angle de deux rues au rez-de-chaussée du bâtiment. Le programme de l’opération comprend la réalisation d’une halte-garderie de 30 places sur une surface de 410 m². Dans le projet il faudra faire profiter largement les pièces principales accueillant les enfants de la lumière naturelle du sud-est, rentrant par les fenêtres de la rue Pierre Bullet grâce à la faible hauteur des immeubles du côté nord de la rue. Toutes les pièces fonctionnelles et de services ne nécessitant pas d’éclairage naturel sont regroupées dans les parties peu éclairées au fond des locaux. Une cloison épaisse constitue l’élément ludique de la halte garderie. C’est un écran entre la zone des locaux fonctionnels et celle des locaux accessible aux enfants qui traverse toute la halte-garderie. Cet écran est habillé par une image murale. Réalisé par une graphiste, elle fait référence à la nature en remplacement de l’espace extérieur manquant dans le projet.

Réalisation d’une halte-garderie – Paris 2005-07

Rethink (mandataire) avec Bettina Mau, architecte, Delphine Chedru, graphisme, LGX, ingéniérie
Appel d’offre
Etudes+Chantier
Surface: 410 m²
Coûts travaux HT: 615 kEuros
Chantier: 8 mois
Livraison réalisation: 2007
Client: Ville de Paris
98 quai de la Râpée, F-75012 Paris
Lieu: 1 rue Hittorf, F-75010 Paris
Programme: Halte-garderie
Mission: Base+DIAG
Télécharger la fiche projet